Петроглифы Сикачи-аляна — большо-о-ой отчет о поездке

Есть у нас такое местечко в Хабаровском крае,  где мне почему-то до вчерашнего дня и побывать-то не удавалось. В Якутии на Ленские столбы мы ездили, а вот у себя все как-то не получалось.

И вот вчера у нас состоялась экскурсионная поездка с группой в этот музей под открытым небом. Поездку организовала работник Дальневосточного Художественного музея.

Анна Николаевна, наш экскурсовод, ввела замечательную практику проведения самых разнообразных занятий для деток в музее. Мы посетили пока только два из них — на Пасху и посвященное Дню рождения родного города. Занятия эти безумно интересны, познавательны, ребятам очень нравится, да еще в каждом из них есть и практическая часть, когда дети лепят, рисуют, украшают.  В общем, очень я  всегда рада такой возможности, а тут когда объявили о поездке к петроглифам,  записались мы мгновенно.

Петроглифы Сикачи-аляна  — это наскальные изображения на поверхности валунов, находящиеяся возле  села Сикачи-алянь и села Малышево. Село Сикачи-алянь —   это национальное нанайское село. Интересно мне стало происхождение названия села, до этого как-то не задумывалась, ну на слуху это название и все… И вот что говорит об этом Википедия:

По одной из версий, название связано с эвенкийскими словами сики — мутная вода; чи — суффикс, свидетельствующий об обладании предметом; алан — перевал, дорога через хребет. Другой вариант перевода этого слова — прожить годы, провести время. Иными словами: Прожить годы около мутной воды, или же — Перевал, с которого бежит мутная вода, Перевал с мутной водой.

Другая версия говорит о том, что на старинных картах на месте села изображались три стойбища — Сакачи, Алян и Чора (летнее нанайское стойбище). Сакачи и Алян отстояли друг от друга на некотором расстоянии и лишь позднее слились. В нанайском слово сакка (а также — сайка) означает злой дух, душа человека, не попавшего в мир мертвых. Алан в нанайском языке называются, кроме перевала, еще невысокие горы, сопки и необитаемое место.

В общем, вот такое лиричное лингвистическое отступление от моего рассказа. А теперь о самих петроглифах.

В незапамятные времена на небе сияло три солнца, и от их нестерпимого жара гибло всё живое на земле, вода вскипала в реках и даже камни плавились по их берегам. Не унывали лишь боги, рисуя пальцами на мягких камнях причудливые узоры. От гибели мир спас отважный охотник, который двумя меткими выстрелами погасил два светила, оставив на небосклоне лишь одно, которое по сей день освещает землю. Невыносимая жара спала, всё живое воспрянуло духом, реки вновь размеренно потекли по своим руслам, а камни, остыв, навсегда запечатлели на своей поверхности следы пальцев небожителей.

Вот такая красивая  и поэтичная  нанайская легенда о происхождении петроглифов на берегах Амура –  высеченных на базальтовых глыбах личин, изображений людей, животных, птиц, змей, лодок и замысловатых спиралей. Вот несколько фотографий нашего папы.

Время в поездке мы провели замечательно, не считая конечно того, что с утра мне мои мужчины расслабиться не давали. За час до посадки в туристический автобус Роману срочно понадобилось купить новые кроссовки (и это то в 9 утра в воскресенье), а Данилка просто мотал нервы видимо от волнения. Но как только сели в автобус, я вздохнула спокойно. И поездка наша оказалась просто незабываемой.

Добирались до места назначения мы примерно часа полтора, потом двадцатиминутный марш-бросок через лес до берега Амура, ну а потом сама экскурсия и рассказ Анны Николаевны о петроглифах. Причем, что здорово, язык экскурсовода был рассчитан именно на детскую аудиторию.  Данилку было не оторвать — слушал все очень внимательно, лазил по этим булыжникам вместе с группой так резво, что я только видела спины впереди, а сама ну вообще не успевала, только сердце екало не переставая, как он там по огромным булыжникам скачет…

 

На очень многих фотографиях я вот с таким перекошенным от солнца лицом, солнцезащитные очки же для красоты существуют, на голове их куда веселее носить, чем использовать по прямому назначению:).

Хотя конечно же есть и кадры, где пришлось из всех сил лицо расправить, хотя…

А с погодой нам очень повезло, было все же не так жарко и дождя не было. Если было бы плюс 30, я не представляю, как бы мы выдержали…

Ну а после самой экскурсии был один из самых необычных моментов, когда деткам было дано задание нарисовать любой из запомнившихся узоров на маленьком плоском камне.

Вот наш первый рисунок.

Потом Данилку как настоящего художника результат не устроил, и был нарисован второй…

А вот и общий результат, выставка всех работ…

Потом также через лес мы вернулись назад к автобусу и  поехали в само село Сикачи-Алянь, где в местной школе у нас был обед. Какие же мы были усталые и голодные к тому моменту.

Данилка и поплакать успел, у него вообще порог утомляемости низкий, а когда еще и голодный — это просто «крепись мама,  но молчи и яростно скрипи зубами»… Но вот из столовой сын вышел уже совсем другим человеком:))). Сытый мужчина — довольный мужчина, аднака…

А еще в школе у нас случился очень интересный момент. Сначала Роман встал посередине холла с загадочным лицом и сообщил, что у него наступило дежа вю,  как-будто он уже был в этом месте, в этой самой школе, и ситуация повторяется полностью.

Ну  а потом уже в самой столовой меня переклинило. Мы так много были в Якутии в разных местах на экскурсиях, что на меня на какой-то момент помутнение нашло. Мне показалось, что мы все еще в Якутии и сейчас вернемся в нашу квартиру в Якутске. Этому способствовал еще и национальный колорит села. Потом ощущение какого-то морока спало и только тогда я сообразила, что мы в Хабаровске. Все это было так сильно и так явно, очень необычное состояние… Редко бывает такое.

Позже я пошутила, что это либо кислородное опьянение, либо я еще сильно скучаю по Якутии(а это так и есть), либо дУхи нашалили…  Ну а теперь несколько фото из самого села и школы.

 

Это сама школа, где находится еще и музей.

Огромное количество ласточек и много-много ласточкиных гнезд.

В самой школе

Это я с нашим замечательным экскурсоводом Анной Николаевной.

А это мы сидим и ждем обеда — в тот момент мы были просто без сил.

Кстати, вот наш автобус, на котором мы добирались до места.

Напоследок просто несколько красивых кадров природы.  Ну и кто из хабаровчан вдруг еще не был в этом чудесном месте(ну вот как мы), побывайте ОБЯЗАТЕЛЬНО: везите туда деток,  гуляйте, наслаждайтесь природой, рисунками и дыханием старины(но не забудьте про средство от гнуса и клещей). Ну и конечно гости нашего города, не пропустите путешествие в это маленькое, но чудесное местечко.

 

 

 

Петроглифы Сикачи-аляна — большо-о-ой отчет о поездке: 5 комментариев

  1. Ух ты,со снегом там наверное тоже очень интересно!

  2. Да, Женя, эта та самая… тоже так ждали 8 числа. И я видела, что вы записаны были. Жалко, что не встретились… Я думаю, еще будет возможность познакомиться лично. Я с большим удовольствием:).

  3. Это поездка, которая с 8 числа перенеслась? Мы тоже должны были на ней присутствовать, только сына на море укатил, а так была бы возможность лично познакомиться! Здоровские фотографии!

  4. Здооорово! Так много фотографий, и вы такие красивые! )
    Я была там два раза, но ни разу не доводилось бывать там летом — очень красивые места! И рассказ познавательный. Спасибо )

  5. Уведомление: Happy Patch

Добавить комментарий