Перед тем, как начать сам отчет о поездке, хочу сказать, что я писала его еще и для того, чтобы какие-то детали и моменты ( включая и денежные вопросы) пригодились тем, кто также, как и мы, собирается в Токио в первый раз.
Решение поехать в Японию было довольно спонтанным. Из-за нашей финансовой ситуации мне казалось, что нам это точно недоступно. Но когда стали рассматривать варианты, то поняли, что иногда даже невозможное — возможно. Летели мы авиакомпанией S7 — это был самый бюджетный вариант. Билеты оказались достаточно демократичными по цене, в районе 20000 руб в обе стороны на взрослого. На ребенка — чуть дешевле. Конечно, до каникул они стоили вообще около 13000 рублей, но если сравнивать с 50000 руб. сейчас в зимнее время (вообще, кошмар, конечно, как-будто лететь не три часа, а трое суток), то можно сказать, что мы отдали еще милосердную сумму.
Одна моя хорошая знакомая, хозяйка турфирмы, оказала огромную помощь, и в первую очередь, конечно, с визами. Отель мы выбирали по наитию, но я очень довольна выбором в первую очередь из-за его местоположения. Выбор пал на демократичный Candeo Hotels Ueno Park — нас устроила и цена, и то, где он находится.
Конечно, мы заранее изучили те места, которые нам хотелось посетить и набросали примерный план. Наш отель находился в районе Уэно, и мне это очень понравилось, ведь совсем рядом находится зоопарк, в который нам очень хотелось попасть.. Я даже сказала Роману, что я точно знаю, какое место мы посетим в любом случае (имея в виду зоопарк). Три ха-ха… Именно туда мы еле попали, никак не могли выбрать подходящее время и в результате бегали там под дождем. А еще очень важным при выборе отеля было наличие рядом транспорта и возможность добираться до других мест.
Вообще, общественный транспорт в Токио очень разнообразен: метро, электрички, скоростные поезда синкансэны, автобусы, такси. Когда смотришь на огромную и разветвленную карту метро и электричек, то сначала становится немного страшно.
На практике оказалось, что мы так удачно выбрали отель по местоположению, что почти все время пользовались только электричкой (JR) , а самим метро пользовались лишь пару раз. Если посмотреть в центр карты, то можно увидеть кольцо светло-зеленого цвета — это линия электричек (JR) — Yamanote Line. Отель находится на станции Uguisudani, следующей за станцией Ueno. По этому кольцу мы в основном и перемещались, и с него было удобно пересаживаться и на другие ветки. Еще можно заметить, что на этой линии расположены основные станции с достопримечательностями, куда обычно стремятся попасть туристы, находясь в Токио впервые.
Для того, чтобы не покупать каждый раз билеты, мы оформили карты Suico, у которых есть еще один аналог Pasmo. На них можно класть деньги и спокойно перемещаться на электричках и метро, не высчитывая каждый раз стоимость билетов, которая зависит от дальности поездки. Для взрослых можно оформить карты в автомате, а вот для ребенка можно завести специальную льготную детскую карту, но только по предъявлению документов.
На детской вверху есть специальный синий значок, и при проходе ребенка через турникет раздается характерный звук, что-то вроде чириканья, чтобы несознательные пассажиры не могли воспользоваться детской картой.
В Токио у меня живет троюродная сестра с сынишкой. И нам очень повезло, что как раз за несколько дней до нашего прилета, в Токио приехала моя тетя, чтобы нянчиться с внуком. Они очень помогли нам, гуляли с нами, и один раз мы даже оставили Данилку у них в гостях, чтобы не мучить его и пробежать самим по магазинам.
Еще перед поездкой мы загрузили программу Google Earth и побродили около нашего отеля, посмотрели, какие рядом магазины, как дойти до него от станции. Мы не знали, как оно будет, поэтому изучили подробно маршрут от аэропорта Нарита до отеля. Но шеф сестры отправил за нами машину в аэропорт, и нас встретили и довезли прямо до порога. Вообще мне и радостно, и в то же время грустно писать о наших сборах, потому что я очень сильно болела перед отъездом. День рождения сына за неделю до поездки я помню как во сне. Сначала сильный грипп, потом осложнения… Я тогда даже стоять не могла. И мне даже стало казаться, что я так никогда и не побываю в стране своей мечты. Но за пять дней до отъезда мне удалили зуб мудрости, и мне стало полегче. Поехала я очень ослабленная и, как я думала, неспособная на долгие пешие прогулки. Япония, однако, взбодрила меня, и все эти семь дней мне пришлось бегать как сайгак. А деваться было и некуда — это был сумасшедший и невероятный забег по Токио, который я не забуду никогда.
Сразу после приезда мы собрались и пошли гулять в парк Уэно вместе с сестрой, а потом туда подъехала тетя с племянником. С самого начала у меня было стойкое ощущение, что я уже была здесь, хотя я даже фотографий до этого не видела. Парк до боли напоминал мне о Хабаровске, уж не знаю почему, а присутствие рядом родственников усиливало ощущение, что я в родном городе.
Потом мы пошли бродить по району Уэно и поужинали в итальянском кафе, где были очень вкусные чесночные булочки, пицца, паста и улитки (да простит меня моя улитка Муся, но я ела ее собратьев). А моего сына сразил бар напитков, где можно было все наливать бесплатно. В этот день кафе несло явные убытки, потому что дети пили и пили без остановки. Процесс наливания всяких вкусных жидкостей был слишком притягателен для мальчишек.Вернувшись в отель мы легли спать, и мое сознание покинуло меня практически сразу, когда голова коснулась подушки. Но в два ночи я проснулась оттого, что в окно светил свет. Деваться ночью в незнакомой стране мне было некуда, сама комнатка была крошечной, и я лежала и просто смотрела в потолок, судорожно думая, что же я буду делать утром. Промучившись больше часа, я заметила вдруг, что стены начало покачивать. Колебание становилось все сильнее и сильнее, я разбудила Романа. «Землетрясение», — сказала я и толкнула его локтем в бок. Да нет, ответил он, это поезд едет. Какой поезд? Стены уже трещат…
А дело в том, что, когда мы ночуем на даче, у нас также по ночам раскачивает домик, потому что рядом под землей проходит тоннель с поездами. В общем, навеяло… Но что самое интересное, было почему-то совсем не страшно. Данилка перед сном сказал мне, что он боится землетрясений, а я ему сказала, что все будет хорошо, и что они здесь бывают редко.
А ночью, глядя как посапывает сын, я не захотела его будить. Наверху затопали и начали ходить люди , я выглянула в общий коридор, но никого не было. Мы решили ничего не делать и лечь спать. Но уже в постели мы начали похрюкивать и давиться от смеха. Роман сделал предположение, что возможно все уже эвакуировались, и в отеле остались только мы — сумасшедшие русские, которым море по колено. Тут мы начали уже не просто хрюкать, а трястись от хохота. В общем, уснули мы еще не скоро. Вот такое приключение произошло у нас уже в первую ночь.
А сейчас еще несколько фотографий из номера. У изголовья кровати висел фонарик, и уже в первую ночь я поняла, для чего он нужен, даже не проходя инструктаж поведения во время стихийных бедствий.
Сколько отчетов я перечитала перед поездкой, не сосчитать… и почти в каждом обязательно есть фотография японского унитаза. Не будем отступать от традиций, и покажем это чудо с функцией душа и биде и нагрева воды.
Ну и так как не очень хочется заканчивать свой отчет на такой белой и фаянсовой туалетной ноте, то надо быстренько придумать, что же еще показать….
А покажу я фрагмент фотосессии под кодовым названием: «Одна четверть поверхности Земли состоит из суши, ну а все остальное — это саке.»
Фотографии были сделаны нами в последний вечер, после посещения одного японского ресторана, где я выяснила, что традиционный рисовый напиток не так уж и дурен.
Продолжение будет.
А предыдущую часть можно прочитать здесь.