Когда планируешь поездку вместе с ребенком, все первоначальные планы можно смело разделить пополам. Если даже взрослому очень тяжело целый день быть на ногах, то уж про детей и говорить нечего. И хотя мы не сумели выполнить все замыслы по поездке, я все равно считаю, что мы большие молодцы и особенно наш сын.
На следующее утро мы проснулись достаточно рано, несмотря на наше ночное приключение с землетрясением. Собрались, оделись и отправились на прогулку. Но когда мы вышли на улицу, то поняли, что утренний Токио решил встретить нас проливным дождем, хотя по прогнозу было солнышко. Сын сразу же запросился обратно в номер, но я как представила, что мы просидим в гостинице, зная, что утекает наше драгоценное время, преодолела сопротивление. Да… то утро оказалось для нас не менее экстримальным, чем ночь.
Мы, конечно, промокли насквозь, несмотря на купленные в ближайшем магазине одноразовые зонтики. Вода просто стекала с нас ручьем, ноги хлюпали в кроссовках. И хотя рядом с нашим отелем было очень много кафе, но мы свернули на какую-то улочку и долго брели по ней, мокрые и голодные под жалобные всхлипывания сына. Не очень скоро, но мы добрались до какого-то крошечного кафе, в котором хозяйничали две приятные пожилые японки, которые, конечно же, не говорили ни слова по-английски. И вот тут я и осознала, как можно быть абсолютно беспомощным в вопросах питания….
Кафе было крошечным и уютным, это было похоже даже не на кафе, а на домашний пансионат. К сожалению, нам было не до фотографирования, поэтому фотоотчета утреннего приключения у нас нет.
Перед входом у большинства кафе и магазинов находятся специальные стенды для зонтиков, которые перед этим можно закрыть одноразовыми пакетами. Свои зонты мы оставили там же. Внутри было всего пару столов, а за прилавком суетились хозяйки и что-то готовили. Меню было только на японском и без картинок. Сын был промокший до нитки, очень хотел есть и плакал… Я не знаю, каким чудом, но нам удалось сделать заказ. Как это вышло, сама не понимаю, и не смогу дать внятного объяснения на этот вопрос, но в экстремальной ситуации сделаешь еще и не такое.
Завтрак был чудесный! Это были, правда, не традиционные японские блюда, сын бы не смог их есть. Но зато это были ОЧЕНЬ вкусные поджаренные хлебцы с яичницей и красиво оформленным картофельным пюре. Это все очень напоминало именно домашний завтрак, который они сделали прямо для нас. Я выпила кофе, мои мужчины сок. Я готова была расцеловать этих добрых и таких уютных тетушек. Они даже пытались научить нас некоторым японским словам, а перед уходом мы подарили им открытки с видами Хабаровска.
И вы не представляете, но до сих пор это кафе стоит у меня перед глазами… И звуки ливня, и эти маленькие узенькие улочки вызывают в моем сердце щемящее чувство и желание снова очутиться там… в тот дождь, когда потоки воды стекают с тебя, а ты счастливый и свободный бредешь по пустынному и только пробуждающемуся району, опутанному паутиной узких улиц , в той стране, где восходит солнце…
Вообще, когда едешь с ребенком, то приходится наступать на горло своим желаниям, хотя бы и в плане еды. Если бы мы путешествовали одни (чего я даже и представить не могу), я бы питалась только в традиционных японских кафе и ресторанах. Но так как нашей задачей было на бегу накормить ребенка, то получается, что мы перекусывали в более традиционных заведениях, чтобы была паста, пицца или вообще фаст-фуд. В номер уже покупались йогурты, чтобы хоть как-то сбалансировать питание, чтобы позавтракать и поужинать молочным. Ну а я отрывалась вечером уже по дороге домой и покупала в номер наборы суши себе на ужин.
Чудесно позавтракав, всех «отпустило», и расслабленные мы отправились дальше. Мы добрели до Nippori, района, где находится Fabric Town (Город тканей)— огромное количество магазинов с тканями и одеждой.
Но так как было раннее утро, они почти все были еще закрыты, и нам только удалось купить там резиновые сапоги и носки, чтобы переобуться и ощутить наконец, что такое сухие ноги. И несмотря на то, что все это рукодельное богатство находилось всего в одной остановке от нашего отеля, туда мы больше так и не попали… Вы можете себе представить, что я ощущаю до сих пор? Да я готова не просто кусать локти, а даже основательно их погрызть… Столько тканей, а я так ничего и не увидела. А так как я страдаю изощренной формой рукодельного мазохизма, я иногда пересматриваю карту района с названием всех торговых точек…
Я сделала несколько снимков карты, чтобы вы могли иметь представление о том, какой размах торговли в этом районе, ведь недаром его назвали «городом». Хлопковые ткани, лен, шелк, ткани для кимоно, пуговицы, аксессуары и море одежды…
А это схема проезда от аэропорта Нарита.
Карту эту нам дали прямо в кафе, так что я думаю, нужно только добраться до этого района, а там и карту в любом месте дадут, и нарисуют, где ты находишься в данный момент. А потом, держись кошелек!
Что было дальше после покупки сапог и сухих носков, я почему-то не помню, но каким-то образом мы оказались снова в отеле. А в обед мы созвонились с тетей и сестрой, и договорились поехать в дельфинарий, который называется Epson Aqua Stadium и находится в районе станции Shinagawa.
Скажу я и несколько слов про связь. Телефонов, чтобы общаться между собой, у нас в поездке не было, потому что получить сотовую связь для туриста очень проблематично и дорого. Там нельзя прийти как у нас в любой салон сотовой связи и все оформить. Поэтому разделяться в поездке нам никак было нельзя. Правда тетя дала мне свой телефон с местной симкой, чтобы мы могли держать связь с ними. А иначе я вообще не представляю, как мы бы встретились.
Аквастадион произвел на нас хорошее впечатление. Мы полюбовались рыбами в аквариумах, Данилке очень понравились скаты Манта, пингвины тоже были очень милыми, наблюдать за ними можно очень долго. В таком месте ты можешь расслабиться, вода погружает тебя даже в определенное медитативное состояние.
Потом мы посидели набегом в ресторанчике в ожидании шоу дельфинов. Вернее дело было так. Наша большая и дружная компания вместе с двумя кричащими и бесящимися детьми зашли в ресторан, жадно заказали много всего, не рассчитали времени, потом быстро и в хохотом все проглотили и выпили под веселые комментарии тети Люды и под ошарашенные взгляды официантов, и убежали. Вообще, у меня было стойкое ощущение, что мы все время в поездке БЕЖИМ, БЕЖИМ куда-то… Просто сумасшествие какое-то… Поэтому первое название, которое мне пришло в голову, и было про дикий забег по Токио.
Шоу дельфинов вызвало у сына полный восторг. Так как наша поездка была в конце октября, то весь город готовился к празднованию Хэллоуина, и дельфинарий был тоже украшен в определенном стиле: тыквы, привидения, стилизованные костюмы.
Чтобы погладить дельфина после представления нужно было заранее оплатить и записаться в очередь. Сестра все сделала, и нам выдали специальную бумажку с номером нашей очереди. Мы просто сидели и ждали, когда нас пригласят. Я вот только думаю, а додумались бы мы до этого сами (что записываться нужно и всякое такое) без знания языка… Наверное нет.
Вообще, конечно, стремление к упорядоченности поражает — в метро ты выстраиваешься строго по линейке, там даже расчерчено все, как людям надо встать. Никто не толкается, не рвется вперед. В Диснейлэнде мы наблюдали, как выстроилась очередь, чтобы просто сфотографироваться возле модели земного шара. А мы то даже и не поняли сначала, для чего там все стоят.
После выступления дети покатались на карусели, после все мы заглянули в сувенирный магазин, отправились дальше. Хотя время было не очень позднее, но было уже совсем темно. В Токио солнце садится очень рано, и уже в пять вечера ощущение такое, будто на самом деле уже глубокая ночь.
Все это время я и Данилка были в резиновых сапогах, и у меня было стойкое чувство, что ходить я больше не смогу никогда. Ноги страшно гудели, болели и отваливались. В один момент мы даже уселись прямо на улице на ступеньки. Наше состояние можно оценить по следующему фото. Уставшие и обессиленные … на самой фешенебельной улице одного из самых дорогих городов мира. Две измученные песчинки в огромном мегаполисе…
Мы решили завершить программу посещением игрушечного магазина на Гинзе. Гинза — это самый фешенебельный район Токио с множеством дорогих магазинов, бутиков и дорогих брендов. Там, конечно, много магазинов и попроще, но все эти небоскребы с дорогими витринами и швейцарами в дверях с белых перчатках впечатляют и даже немного пугают меня.
Мне, если честно, было не до магазинов, мне только хотелось поскорей добрести до магазина игрушек, осчастливить сына, которому не терпелось потратить подаренные ему на день рождения деньги.
Почти в невменяемом состоянии мы добрели до места назначения, и в игрушечном магазине я была удручена. Да… это был не Нескафе… Я ожидала гораздо большего, но там были обычные игрушки, которых и у нас тоже великое множество. И даже скажу, что в каких-то областях выбора не было вообще. Данилка не смог себе ничего подобрать на свой вкус. Ничто его не поразило так, чтобы ахнуть и отдать деньги не раздумывая. Он, конечно, был сильно уставшим, но все равно… Мое воображение увело меня гораздо дальше, чем все то, что я увидела в реальности. Это конечно дико звучит, но вообще мы посетили два больших магазина игрушек, и они были моим самым большим разочарованием за всю поездку. Думаю, я расскажу об этом попозже в отдельной заметке, так как солнце уже село, и нам давно пора вернуться в отель и на этом закончить описание второго дня в Стране Восходящего Солнца.
А продолжение будет.
предыдущие части можно прочитать здесь и здесь.
P.S. Фотографии с дождем найдены на просторах интернета, я так красиво пока не умею. Спасибо их авторам за великолепные снимки и за особую атмосферу!
И с пунктуацией у меня беда: то запятых мало, а то неприлично много. За это я тоже прошу прощения.