Сначала немного моря, и хмурого, и солнечного… и дикого, и прирученного человеком.
Хотя… может это человек лишь считает, что удачно приручил море?
Перед поездкой я объявила своей семье, что повторения дикого забега как в Токио не будет. Только пляжный отдых, море, песок и немного поездок… В основном, что-то вроде этого
Но как же я ошибалась, и в первую очередь в том, что наш характер позволит нам самим следовать этому плану. На следующий день после прилета мы добросовестно пробыли на пляже до обеда, но потом с мужем начали ловить тоскливые взгляды друг друга.
Отдых для тела — это замечательно, но еще более желанно для меня увидеть жизнь другого народа такой как она есть, хоть в каких то деталях. Вдохнуть ее в себя пусть совсем на чуть-чуть. Поэтому мы решили: только самостоятельные поездки и походы по острову и никаких организованных экскурсий, хотя, каюсь, пару раз были мысли о том, чтобы провести день глядя на проплывающие мимо пейзажи сквозь стекло комфортабельного автобуса.
Поэтому были у нас и посещения культурных туристических мест, и пешие прогулки по не очень хоженым тропам. Хотелось бы сказать «непринужденные прогулки», но когда ты бредешь с ребенком среди бесконечных зарослей сахарного тростника, насквозь мокрый от пота, и шипишь от злости в спину бодрому мужу, ведущему тебя в неизвестность, трудно использовать это описание. Да… была у нас такая прогулка на мыс с великолепными видами, которыми я обязательно поделюсь чуть позже.
Но перед этим была поездка в историческую деревню Рюкю Мура (Ryukyu mura), где воспроизведен быт людей периода существования королевства Рюкю. Я не буду давать подробную историческую справку об острове Окинава. Но скажу только, что на долю этого небольшого острова пришлось очень много испытаний и захватнической политики. И недаром говорят, что Окинава — это и Япония, и в то же время нет. Нет, нет, окинавцы — это не совсем японцы, у них своя богатая и запутанная история, культура и традиции.
Давайте возвратимся к деревне Рюкю Мура и немного прогуляемся по ней.
Маленькие хижины,тишина и умиротворение, все утопает в зелени, а в некоторых домиках можно » подглядеть» за повседневными рутинными делами, которые были так важны в жизни простых окинавцев. Вот женщина ткет и окрашивает ткани, а здесь занимаются гончарным производством; здесь играют на традиционных музыкальных инструментах, а здесь обрабатывают сахарный тростник.
На острове водится очень ядовитая змея хабу, и если вам повезет, то вы можете попасть на шоу змей в Рюкю Мура, когда вам долго будут рассказывать на японском что-то из истории и характеристики змеи, а потом улыбающийся окинавец помотает представителем этих пресмыкающихся прямо над вашей головой.
Я орала… хотя и знала, что в этом кратком полете она не успеет съесть нас целиком, как иногда она любит поступать со своими собратьями и с некоторыми млекопитающими вроде кошек. См. фото ниже.
В каком-то году на остров завезли мангустов, чтобы сократить все увеличивающуюся популяцию хабу. Ну что ж, это помогло… мы не встретили ни одной, хотя как оказалось, были в таких местах, где они ползают сами по себе без этого улыбающегося дяденьки, их «укротителя».
А чавкающую воду вы видели? В местном пруду ужасно прожорливые карпы. А автомат с кормом для рыб может на несколько сотен иен подкосить ваш бюджет.
Шляпа уговорила нас ее купить, а потом лететь вместе с ней в самолете, потому что в багаж она ну никоим образом не вмещалась.
И поскакала счастливая шляпа верхом на мальчишке. Счастливое детство:).
Ну а дальше от Рюкю Мура мы побрели пешком на мыс, с которого открываются прекрасные виды. Но не об этих видах мы думали во время нашего похода. Мы брели очень долго через поля, а Роман внушал нам, что не так долго и осталось. Но если отбросить изнуряющую жару и гудящие ноги, то наше маленькое пешее путешествие было очень интересным — своеобразное погружение в обычную жизнь окинавцев. Поля сахарного тростника, теплицы, где огурцы соседствовали с бананами, ржавые грузовички фермеров. Ну дачи дачами…
Наш Иван Сусанин сработал как надо. До мыса мы добрались без посторонней помощи. Хотя желающие помочь замечены и не были: одни бананы, тростник и огурцы.
А вот на самой смотровой площадке мыса было оживленнее. Спасением от жары была возможность принять душ и поесть мороженое. А еще туда свозили группы дайверов для погружения.
Это фотографии уже сделанные нашим папой без нас, нам тяжело было ковылять по острым вулканическим породам. А он смог подойти к самому обрыву.
Две маленькие букашки вдали — это мы с сыном.
И деревья… повсюду выкорчеванные деревья. Или это кто-то огромный прошел по берегу и своими ножищами раскурочил растущие деревья , ну или это просто тайфун разбушевался.
И напоминание о том, насколько мы беззащитны перед разбушевавшейся стихией: предупреждение о том, что волны могут быть достаточно высокими, чтобы захлестнуть утес. Не стойте на скалах в непогоду!
На этом пока и закончим наш рассказ. Елки-иголки, я все-таки забыла про укушенную ногу. Ну вот с нее и начну мое следующее описание. Не очень ободряюще и оптимистично, но что делать?
* Примечание: Спасибо автору Владу Суровегину (papaio) за потрясающую иллюстрацию, как нельзя лучше отражающую мои несбывшиеся ожидания;).
Ага, смеешься над нашими походами!!! Скажу по секрету, я иногда тоже:))).
Наташа, вы те еще путешественники!
Долго смеялась над фото, где Рома превращался в японца ))) И вообще, я почему-то смеялась )))